Laagna
 
   

Автомобиль подарил человеку свободу, а автомобиль для туризма с жилым прицепом - независимость.

Сплошным потоком мчатся по магистралям и местным дорогам дома на колесах: прицепы-дачи (караваны, жилые прицепы) и жилые автомобили (мотор-караваны, мотор-хоумы, мотор-хаусы).

Такие моторизованные дома на колесах в Эстонии есть у многих, например у автоспортсменов, они помогают им на соревнованиях (либо в ходе подготовки к ним) решить житейские задачи.

Автомобильный туризм в Эстонии или путешествия в домах на колесах или другими словами караванинг, как это зовется в Европе или интерес к караванингу в Эстонии имеет давние традиции.

Ваши жилые автомобили (караваны, жилые прицепы) и прицепы-дачи (мотор-караваны, мотор-хоумы, мотор-хаусы) вы можете разместить в Эстонии без труда в некоторых мотелях, одним из которых является Отель Лаагна в 12 км от Нарвы.

Именно в Финляндию и пригласила питерских журналистов компания "Франкарди", специализирующаяся на товарах для активного отдыха. В программе поездки - посещение завода Solifer, выпускающего жилые прицепы, компании Touring Cars, сдающей мотор-караваны в аренду, и марш-бросок с караванами по Финляндии.

Solifer - наиболее популярная марка караванов на севере Европы. Конкуренцию ей составляет шведский Polar. И финская, и шведская торговые марки принадлежат компании - Lohja Caravans Oy AB. Хану Лехтимяки, директор компании по маркетингу, объясняет успех суровостью местного климата: " В караванах можно жить при -40° "за бортом". Водяное отопление с двумя генераторами тепла: газовым, используемым на необорудованных стоянках, и электрическим, подключаемым к сети 220В. Тепло поступает как от закрепленных на стенах радиаторов, так и от проложенных в полу змеевиков.

Завод Solifer - предприятие сборочное. Комплектующие для караванов поступают со всей Европы. Шасси, тормоза и подвеска - немецкие. Из Германии поставляется и "давленый" алюминиевый лист обшивки. Холодильники, химические туалеты - английские и итальянские, мебель - родная, финская. От набивания оборудованием готового "голого" кузова давно отказались, отдав предпочтение блочной технологии.

Весной вся Европа от Эстонии до Англии, от Португалии до Финляндии приходит в необычайное движение.

Именно в Финляндию и пригласила питерских журналистов компания "Франкарди", специализирующаяся на товарах для активного отдыха. В программе поездки - посещение завода Solifer, выпускающего жилые прицепы, компании Touring Cars, сдающей мотор-караваны в аренду, и марш-бросок с караванами по Финляндии. Едем на трех абсолютно разных машинах с двигателями приблизительно равного объема (2,5-2,8 л) - универсале Audi quattro, УПВ Mercedes-Benz V-class и внедорожнике Nissan Terrano I.

Дорога от Питера до границы постепенно приобретает цивилизованный вид: есть где заправиться и перекусить. "Скандинавия", конечно, не автобан: по полосе в каждую сторону плюс отсеченная разметкой заасфальтированная обочина. Если грузовиков на трассе немного, поток движется со скоростью 110-120 км/ч (ограничение летом - 110).

В программе завода - дюжина моделей, отличающихся прежде всего габаритами. От внутренних размеров зависит набор мебели и оборудования. В любом случае помимо обогрева и электроосвещения обязательно присутствуют: газовая плита, мойка, холодильник, санитарная кабина.

О внутреннем убранстве говорить излишне. Первая мысль: "В таком доме жил бы всю жизнь!". Эйфория улетучилась при посещении местного дилера: цена нового каравана превышает 200 тысяч финских марок. Имей я на руках такую сумму - купил бы в России дом без колес. "Утешало" лишь то, что мотор-караваны стоили еще в два раза дороже.

Что же делать простому смертному, не имеющему возможности или не желающему тратить на прицеп три десятка тысяч долларов? Можно, конечно, приобрести подержанный, но дешевеют караваны медленно. В частных объявлениях в газете находим: Solifer 6102i (снятая с производства модель) 1989 года выпуска - FIM 54000; Solifer S10 2000 года - 155000. Последнему, правда, требовался ремонт тысяч на 20 марок.

Приобретать караван совсем необязательно. Его можно взять в прокатной компании Touring Cars. Купивший тур получает: встречу в порту, на вокзале или в аэропорту, трансфер до стоянки мотор-караванов и ключи от одного из них, укомплектованного всем необходимым. Вам предложат наиболее популярные маршруты, помогут с картами и справочниками, забронируют места в кемпингах.

Берем мотор-караван в Touring Cars и едем за прицепами на завод. "Цепляемся" и катим в кемпинг здесь же, в Хельсинки. Устраиваемся на стоянке, подключаемся к электричеству, выравниваем прицепы с помощью ног-домкратов. Попутно выясняем, что понесли первую потерю: у Terrano отказали тормоза. Придется на время тура бросить его в Хельсинки, а причитавшийся ему караван "повесить" на кемпер.

Едем уверенно. Даже на 120-ти прицепы на управляемость не влияют - сказывается их правильная развесовка. Неприятно лишь разъезжаться со встречными автопоездами. Воздушной волной высокий и легкий караван отталкивается к обочине. Мгновение, и его тянет обратно в аэродинамический мешок за полуприцепом. Особенно достается нашему "большому" автопоезду, которому эти удары каждый раз достаются дважды.

А настоящие оазисы в асфальтовой пустыне - заправки. На одной из них, входящей в систему EuroStrada, останавливаемся перекусить. Здесь сервис для караванов: вода, газовые баллоны на замену, люки для слива грязной воды и содержимого химических туалетов. Магазин, бюро туристической информации, очень похожее на ресторан кафе, сувенирный и книжный киоски - общие на весь комплекс.

В кемпинг Карвио приезжаем в середине дня. Хозяин кемпинга много лет возглавлял финский караван-клуб и знает нужды путешественника. Имеются летние и зимние коттеджи, пиццерия, кафе-ресторан, летний театр, причал для яхт и катеров, пляж, теннисный корт, прокат лодок и каноэ. Стоянка караванов открыта для заезда с 1 мая по 15 сентября. В июле организуются водные экскурсии на катере. Электричество, чистая вода, санитарный блок с туалетами и душем, кухня, сауна (в отличие от столицы - не запирающиеся) - что еще нужно?..

День третий начался завтраком в кемпинге, а закончился, как обычно, в сауне. Пятизвездочный кемпинг оказался самым дешевым из трех, в которых мы парковались. Гостиница похожа на санаторий: тренажерный и физкультурный залы, бассейн, физиотерапия, массаж. Постояльцы кемпинга за все удовольствия, кроме медицинских, не платят. Из близлежащих развлечений отмечу прокат гидроциклов, смотровую башню на горе и самый длинный в Европе порог - идеальное место для ловли лосося. Два раза в неделю в отеле устраиваются танцевальные вечера.

По дороге в Питер делимся впечатлениями. Караван, конечно хорошо, но дороговато. Кемпер, возьми мы его напрокат, единогласно тут же погрузили бы на паром и - привет, Европа! Мне же очень захотелось на пороге побросать блесну. Обязательно приеду снова. На своем мотор-караване.

Design by Flash-Design-Marketing.com
Over 5000 professional flash website templates for your business and design